Мама двоих: как наладить отношения и не сойти с ума

Воспитание

Ревность и драки между детьми иногда доводят родителей до отчаяния. А последнее, в свою очередь, – до необдуманных поступков… Что мы делаем не так? И как сделать правильно?

Из социальных сетей: “Старшему сыну около 5 лет, имеет очень сложный характер, буквально ненавидит младшую двухлетнюю сестренку. Ревность с рождения, ничего не помогает. Договорились до того, что я спросила: “Тебя отдать в другую семью, если тебе плохо в твоей?” Он ответил: “Да, уеду жить к бабушке!” Никогда у нее не оставался, домашний, в сад не ходит, спит рядом с мамой или папой. С ней видится редко. А тут сам принял такое решение. Мы решили отвезти. Это было бы хорошим уроком, но можно ли ждать ответственности за свои слова от пятилетнего ребенка? Папа отвез, предупредил, что уедет. Заберет его завтра. Сын не возражал. Поел, почистил зубы, бабушка почитала сказки, но вместо того, чтобы лечь спать, закатил истерику…”

“В самом начале речь идет о ненависти к сестре, – комментирует педагог-психолог Елена Хотеева. – У ребенка не может возникнуть таких глубоких чувств просто так. Могу только предположить, что сына неправильно готовили к появлению сестры. Не нужно говорить, что у него появится друг, с которым будет весело играть, это ведь неправда. Лучше показать фото и видео, где он сам был маленьким, ничего не умел, объяснить, что сначала его сестра будет точно такой же, но когда подрастет… Полезно привлекать старшего к заботе и уходе за младшим ребенком, подчеркивая нужность и “взрослость” первенца – он многому уже научился и может помочь младшему”.

Бывает и другая ситуация: в семье очень хотели девочку, ждали ее, готовились, восторженно отзывались. Что слышит старший ребенок? “Я не такой, меня не очень-то и хотели, я не нужен”. И доходит в своей мнимой ненужности до протеста и отчаяния. Родители, находящиеся в таком же состоянии отчаяния и безысходности, усугубляют его ощущение ненужности, отвозя к бабушке.

Как выйти из этой ситуации? Безусловно забрать ребенка и больше не повторять этого опыта. И разговаривать, сказать искренне и честно: “Я очень испугалась за тебя, не знала, как правильно поступить, совершила ошибку, прости меня. Мне просто грустно, когда ты так говоришь. Я ведь очень тебя люблю”. А когда основной конфликт будет улажен, выстраивать отношения между сестрой и братом”.

Как наладить отношения между братом и сестрой?

  1. Для начала определите в своем сердце место для каждого ребенка по отдельности – в каждом из них есть то, чем вы гордитесь, понимаете, какой он хороший, несмотря ни на что.
  2. Найдите отдельное время для брата и для сестры. Это могут быть простые ежедневные ритуалы: например, купайте сына отдельно, болтайте, играйте, пока папа занимается с младшей дочкой. А последней читайте книжку на ночь, пока папа старшему поет песни.
  3. Активно стимулируйте и поощряйте заботу старшего о младшей: хвалите, когда он сделает что-то полезное для нее, например, придержит дверь.
  4. Подчеркивайте, что мальчик обладает большим количеством навыков в силу возраста. Например: “Как здорово ты умеешь гонять мяч по полю! А ну-ка, научи нас с сестренкой!” Это сформирует то самое чувство собственной нужности, которого не хватает мальчику из данной истории.
  5. Избегайте сравнений. Они только разжигают вражду, ревность и ненависть между близкими.
  6. Во время конфликтов не принимайте ничью сторону: для начала уберите предмет ссоры, затем выслушайте обе стороны и помогите им разобраться. Бывают ситуации, когда дети способны справиться сами – тогда лучше не вмешиваться, а только наблюдать и при необходимости направлять. Учите малышей договариваться посредством ролевых игр с мягкими игрушками или куклами.
  7. Чаще обнимайте и целуйте своих детей, говорите им больше приятных слов, пусть они знают, как сильно вы любите их обоих. И честно говорите о своих чувствах, если расстраиваетесь из-за детской ссоры.

Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Развитие детей дошкольного возраста
Добавить комментарий