Почему сложно воспитывать современного ребенка?

Воспитание

Многие родители часто слышали от других фразу «Все с твоим ребенком хорошо, просто он только с тобой так себя ведет». Но почему же все резко меняется с возвращением родителей? Что случилось с ребенком, который весь день был послушным и покладистым, а потом стал вредным и истеричным? Как появление мамы с папой влияет на поведение детей? Со всем этим постараемся разобраться ниже.

«С мамой и папой я могу быть собой»

Почему же дети рядом с родителями ведут себя хуже, чем рядом с знакомыми? Ответ прост: ребенок чувствует, что при маме и папе может быть любым. Они все равно будут его любить и принимать. Ребенку сложно адаптироваться к общепринятым нормам. На это уходит слишком много сил и энергии. Чем младше малыш, тем больше затрат на это уходит. Неудивительно, что дома ему приходится выплескивать накопившиеся за день чувства и эмоции. Сдерживать их крайне сложно. Для детей это огромная проблема, поэтому, как только родители возвращаются с работы, ребенок начинает сразу же рассказывать, что у него произошло за день. Он начинает выплескивать накопившиеся эмоции и энергию. Это нужно просто понять, принять и направить в нужное русло.

Почему маленькие дети хуже всего ведут себя с родителями?

Безусловно, родителям было бы намного легче, если бы ребенок сказал: «Мама, папа, у меня был сегодня тяжелый день. Я очень устал и разозлился. И не знаю, что мне делать. Можете меня просто обнять и поддержать, а я поплачу, чтобы стало легче». Однако, к сожалению, не все дети умеют так делать. Да и не все родители вызывают доверие у ребенка. Поэтому приходится демонстрировать свои чувства и эмоции, как получается.

Когда ребенок начинает направлять негативные эмоции на родителей, то это вызывает лишь раздражение. Никому не хочется получить такое в свой адрес. Но в этом случае нужно понять ребенка и то, почему он так себя ведет. Возможно, его что-то беспокоит. И на самом деле причина не в вас. Просто он слишком мал, чтобы правильно преподносить свои эмоции. Постарайтесь успокоить его и поговорить по душам. Создайте безопасную обстановку дома. Будьте для ребенка другом. Только так он сможет научиться правильно выражать свои эмоции и всегда будет обращаться к вам за поддержкой и советом.

Как понять маленького ребенка?

Итак, мы уже поняли, что хуже всего ребенок ведет себя дома потому, что чувствует безопасность. Тренер по коммуникации ненасилия Джоанна Берендт считает, что дети дома испытывают безусловное принятие, поэтому могут вести себя без цензуры, не сдерживая эмоции. Именно поэтому важно, чтобы родители обеспечивали надежность и безопасность для ребенка. Так дети смогут перезарядиться, выплеснуть эмоции, найти поддержку и понимание. Это значительно облегчит решение проблем, которые впоследствии встретятся на их жизненном пути.

Быть вежливым бывает сложно

Дети – самые зоркие наблюдатели. Они от рождения являются социальными существами. Именно поэтому у них присутствует желание участвовать в жизни семьи с раннего детства. Дети понимают, что внутри семьи и вне ее могут действовать разные правила, под которые необходимо подстраиваться. То есть с родителями они могут вести себя по одному, а среди незнакомых людей по-другому. Некоторым ребятам бывает сложно приспособиться к разным правилам. Обычно такие имеют психологические отклонения. Однако если ребенок полностью здоров, то он будет подстраиваться под нормы. Также положительная реакция, которую он получает от других людей, может послужить мотивацией и дальше вести себя так.

Почему маленькие дети хуже всего ведут себя с родителями?

Кроме того, тот факт, что ребенок может «хорошо вести себя» на публике и под опекой других, также свидетельствует о том, что процесс социализации работает. Дети, которые «хорошо себя ведут» в детском саду, школе или других общественных местах, умеют справляться с фрустрацией, слушать инструкции взрослых и справляться с ограничениями. Поэтому у них есть инструменты и навыки для общения с другими людьми. Это хорошая новость!

Как помочь ребенку и себе?

Когда ребенку нужно выгрузить сложные эмоции, в первую очередь, стоит его слушать, обнимать, утешать. Важно принять эмоции ребенка и помочь найти облегчение. Вот несколько правил ненасильственного общения:

  • Позвольте вашему ребенку испытать то, что он или она испытывает в данную минуту. В то же время позаботьтесь о себе. Не давайте ребенку оскорблять или унижать себя и членов семьи;
  • Помните, что эмоции важно выражать, а не держать в себе;

Не предлагайте насильно помощь. Если она будет нужна, то ребенок сам об этом попросит. Во многих случаях ему нужно просто высказаться.

Как разозлиться, не причинив вреда?

Ребенок плачет потому, что накопившиеся эмоции ищут выход. Что не делать тогда? Не стоит недооценивать чувства ребенка и говорить «все хорошо», когда для него это явно не так. Если его поведение начинает быть деструктивным или идет в неправильном направлении, следует провести четкую границу: «Я понимаю, что ты сердишься, грустишь, но я не хочу позволить тебе вредить себе или окружающим». И прежде всего стоит позаботиться о себе в этих отношениях. Дистанцируйтесь. Очень важно не принимать поведение вашего ребенка на свой счет.

За каждым криком стоит неудовлетворенная потребность

«Каждое поведение ребенка, каждое слово – это попытка удовлетворить его потребности», – говорит Джоанна Берендт. – Когда дети плачут, топают, бросают игрушки, хлопают дверьми, они рассказывают нам о своих нуждах, о чем-то, что для них важно.

В учреждении дети слушаются опекуна, а дома… совсем наоборот! Почему?

Наши дети инстинктивно чувствуют, что дома действуют другие правила, нежели в социальном пространстве: малыш знает, что с любимыми родителями он, наконец, может быть самим собой. Здесь он в безопасности и не должен вести себя как-то иначе, чтобы заслужить любовь, внимание и уважение. Семейный дом обычно является местом, где ребенок чувствует себя в безопасности: его любят и принимают. Там он может показать свои истинные эмоции. Это хороший знак и лучшее подтверждение того, что ваши отношения идут в правильном направлении!

Детям нужно демонстрировать свои эмоции и учиться с ними справляться. Так считает психолог Агнешка Штейн. Она говорит, что родители учатся лучше управлять своими эмоциями. Когда ребенок испытывает какие-либо чувства, маме или папе может быть трудно позаботиться о себе и своем малыше. Важно спокойно выслушать его, дать возможность выплеснуть эмоции, постараться помочь и поддержать. Только так ребенок будет знать, что может доверять своим родителям. И будет приходить к ним всегда со своими проблемами, а не чувствовать, что остался совсем один, без поддержки.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Развитие детей дошкольного возраста
Добавить комментарий