Актриса Янина Мелехова: «Не знаю, как я справилась бы без мужа»

Крупным планом

Актриса театра и кино Янина Мелехова, которую читатели могут помнить по сериалу «Мылодрама», стала мамой шесть лет назад. За это время она не прочитала ни одной книги по воспитанию, доверившись собственной интуиции.

«Я не считаю себя идеальной матерью, но, кажется, у меня все-таки получилось воспитать хорошую дочь с собственным мнением, своими интересами, с чувством юмора. Конечно, мы еще в начале пути, но основы заложены».

Про декрет

– Часто ли вы вспоминаете младенчество Анны-Марии? Тот период, когда от маленькой нежной головки пахнет молоком.

– Не скажу, что часто. Аня росла очень активным ребенком, ей все было интересно, поэтому, пока она не села, приходилось постоянно носить ее на руках, так все видно. Было очень тяжело. Но с каждым новым этапом развития становилось легче. Например, когда дочка поползла, я разрешала ей передвигаться везде. Даже, когда приходила в ресторан, разрешала ей ползать там прямо по полу. Не вижу здесь ничего такого – руки всегда можно помыть, а бактерии прицепятся в любом месте. На меня, конечно, косо смотрели, ну и что? О ее младенчестве я обычно вспоминаю так: «Прошло – и слава богу!»

– Вы рано вышли из декретного отпуска?

– Я вышла на первые пробы, когда дочке было всего две недели. В соседнем дворе проходили съемки, я особо и не рассчитывала, что меня возьмут, но все же взяли. Это был мой способ не скатиться в послеродовую депрессию. Я по натуре трудоголик. Помню, тогда произошел забавный случай: матерью была неопытной, многих нюансов не знала; смотрю, у оператора глаза расширяются – оказалось, у меня молоко протекло. Дочку мне приносили для кормления на съемки или на репетиции в театре. Официально выходила из декретного отпуска 2 раза. И два раза уходила обратно, потому что не справлялась с нагрузкой.

Про объятья

– Наверное, комплекс «я неидеальная мать» знаком вам не понаслышке…

– Да, в основном это связано с тем, что я не могу уделять Ане достаточно времени. Утром отвожу ее в сад, и возвращаюсь поздно вечером. Она уже даже стала шутить по этому поводу: «Мама, нам сказали в садике принести расческу…» – «Хорошо, купим, принесем» – «…в прошлом году». Вообще у нее хорошо с чувством юмора. Насчет телефона часто меня подкалывает, но гаджеты сейчас – это необходимость.

– У Анны-Марии есть телефон?

– Да, кнопочный. Только, чтобы мне звонить, когда ухожу. Она уже достаточно самостоятельная девочка. Мультики в свое отсутствие я ей включаю, но знаю, она никогда в них не залипает. Скорее, слушает фоном, занимаясь чем-то своим. Однажды возвращаюсь, а у нее в одной комнате мультфильмы идут, а в другой дочь аудиосказку слушает.

– Ваш супруг, Максим Горячев, активно участвует в воспитании дочери?

– Даже более активно, чем я. Не знаю, что бы без него делала. Я могу спокойно их оставить вдвоем на месяц, и все у них будет прекрасно. Тем не менее, у нас с дочкой очень нежные отношения. Качество проведенного вместе времени измеряется в объятиях.

Янина Мелехова с Сергеем Буруновым

Про обещания

– Дочка, наверное, хочет стать актрисой, как мама?

– Аня говорит, что хочет работать в театре, чтобы быть рядом со мной. Мы ходили на пару проб, но не сложилось – она слишком своенравная, на все имеет собственное мнение. Но я и не настаиваю. Дочке пока больше нравится математика, счет.

– Есть в вашем родительстве какие-то принципы, правила?

– Наверное, такие же, как у многих: я всегда выполняю то, что обещаю. Поэтому обещаю редко. Дочь уже идет на хитрости: подлавливает меня, когда я занята, чтобы что-то выпросить. Знаете те случаи, когда в запарке что-то обещаешь? Но даже в такие моменты я держу слово. Второй принцип – папа в семье главный. Ну, и несколько бытовых правил, вроде не больше двух конфет в день. Пока все соблюдается. Я не следую каким-то особым методикам воспитания, живу интуитивно. Просто выросла в здоровой семье и именно такую, хочется верить, создаю сейчас каждый день.

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook