Как уложить малыша спать и сохранить здоровье мамы?

Воспитание

В какие моменты мы больше всего любим своих детей? Правильно, когда они спят. Но чтобы этого добиться, иногда приходится изрядно попотеть. Мама годовалого мальчика рассказала, как уложить “шилопопа” спать и сохранить собственные нервы.

“Моему Илюхе год и три месяца. С самого рождения я сделала большую ошибку, приучив его засыпать от укачиваний на руках, – вспоминает Юлия. – Причем довольно активных укачиваний, после которых сын “отрубался”, а я не могла разогнуть спину. Но с опытом и возрастом ребенка жизнь наладилась: сейчас Илюха засыпает за несколько минут, при этом я просто нахожусь рядом. Методом проб и ошибок мы выработали несколько простых правил, которые и приводят нас к успеху”.

Устранить нехватку качественного внимания

Рядом – не значит вместе. Если мама занимается домашними делами, а малыш просто крутится у ее ног, это не совсем то, что ему нужно. Да, многие психологи уверяют, что лучше приспосабливать ребенка к образу жизни родителя, а не наоборот. Но никто не отменял нужду человеческих детенышей в материнской ласке. Правило восьми объятий, помните? Возможно малыш просто не хочет засыпать, потому что недообнимался с мамой и интуитивно пытается это компенсировать.

“Перед ночным сном мой сын обязательно сидит или лежит у меня на руках. Я его не укачиваю, просто обнимаю, глажу, болтаю с ним. Насытившись моим вниманием, он слезает с рук и спокойно засыпает”.

Дать выход накопившейся энергии

На самом деле, у детей она копиться не успевает, потому что они постоянно двигаются. И это правильно. Но есть настолько неуемные малыши, что требуется гораздо больше активностей, чтобы они выдохлись. Каждая мама знает темперамент своего ребенка, постарайтесь организовать его досуг так, чтобы он успел устать. Главное, не переусердствовать, а то получите обратный эффект.

“Если я понимаю, что не вся энергия вышла, а Илюха у меня “шилопоп” еще тот, перед ужином (не перед сном) мы с ним танцуем, играем в догонялки или носимся за котом. Тогда процесс укладывания особо не затягивается”.

Больше времени проводить на свежем воздухе

Когда на улице слишком холодно для активных прогулок, чаще проветривайте квартиру. Непосредственно перед сном – спальню. Вдоволь надышавшись, ребенок заснет сладким и продолжительным сном.

“Горки и качели – это наше все. Если погода располагает, пойдем гулять не только перед дневным сном, но и перед вечерним. Тогда мы точно всей семьей будем прекрасно спать. Проверено уже не раз”.

Критически оценивать рацион ребенка

Все правильно, для сна немаловажно то, что мы едим. Например, шоколад – бодрит, а цитрусовые способствуют частому мочеиспусканию. На голодный желудок тоже непросто заснуть не только ребенку, но и взрослому.

“Лучшим вариантом ужина для Ильи я бы назвала молочную кашу: и легко, и сытно, и полезно. Правда, когда малыш подрастает, кашу в него сложно запихнуть. Неплохой заменой будет простое теплое молоко на ночь. Аллергикам можно чай”.

Соблюдайте режим дня

Одно и то же время отхода ко сну, как дневному, так и ночному, способствует бесстрессовому укладыванию ребенка. И организм привыкает, и ребенок чувствует себя уверено, расслабленно.

“Сын уже знает, что после прогулки мы обедаем, затем ложимся спать. Он ведь по часам не понимает, поэтому просто запоминает определенную последовательность действий, своеобразный ритуал”.

Переключите внимание малыша

Если при всех описанных выше способах ребенок все равно спать ложится с боем, попробуйте переключать его внимание: пусть сам выберет пижаму, сказку, игрушку, песенку. Положив рядом любимого мишку, малыш будет засыпать с чувством удовлетворения от ощущения собственной важности – он ведь принял решение.

“Если Илюхе дать игрушку, спать он не будет. Поэтому сын выбирает сказку, книжку перед сном или песню. После ритуала повертится, повертится и засыпает”.

Объясните ребенку, для чего нужен сон

Как бы странно это ни звучало по отношению к годовалым малышам. Пусть с младенчества знают, как важно накопить физические и эмоциональные силы, чтобы без напряжения впитывать информацию окружающего мира.

“Когда сынишка совсем не хочет засыпать, я придумываю для него какой-то приятный мотив. Например, “если ты быстро заснешь, скорее наступит завтра, и мы пойдем в гости к твоему другу”.

Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Развитие детей дошкольного возраста
Добавить комментарий

  1. Ксения

    Полезная статья! спасибо!