Каждый родитель умиляется, когда их малыш выдумывает смешные истории, фантазирует и рассказывает небылицы. Но однажды вы чувствуете, что ребенок перешел грань – и вот уже вы слышите не невинные фантазии, а откровенное умышленное вранье.
Через это проходят почти все дети, и то, станет ли ребенок в будущем лгуном, или будет честным человеком с хорошим воображением, зависит, в первую очередь, от родителей и воспитателей. В этой статье вы узнаете, как отличить выдумки от вранья, как понять, что ребенок лжет, и проследить связь между родительским воспитанием и детским обманом.
Отделяем зерна от плевел
Для начала нужно выяснить, кто перед вами – лгун или фантазер? Очень маленькие дети (2-3 лет) не понимают разницы между истиной и вымыслом. В основе выдумки часто лежит невинная фантазия, а не намеренный обман. Мы все прекрасно понимаем, что Деда Мороза не существует, однако, никто и никогда не будет объяснять ребенку, что это вранье, а наоборот, будет поддерживать веру в сказку как можно дольше.
Порой причиной искажения реальности является то, что дети не обращают внимания или забывают разные, на их взгляд, мелочи. Если 2-летнего ребенка обвиняют в том, что он несколько часов назад не закрыл кран на кухне, или утопил туалетную бумагу в унитазе, а он утверждает, что этого не делал, вероятнее всего, что он просто об этом давным-давно забыл.
А вот примерно в возрасте 5-6 лет у детей появляется совесть, чувство вины, стыда, справедливости, зависти, а также они начинают понимать разницу между выдумкой и реальностью. Если ваш ребенок любит придумывать фантастические истории, в которые искренне верит, воображает вымышленных персонажей, немного преувеличивает накал реальных событий, добавляет что-то «для красного словца» – это нормально, и враньем это не стоит называть (хотя обратить внимание просто необходимо, ведь за этим скрываются самые сокровенные желания ребенка!). Но если ваш ребенок искажает правду с выгодой для себя, чтобы его не ругали, а хвалили, придумывает ситуации из обыденной жизни не фантастического характера, не имеющие ничего общего с реальностью – это уже больше походит на детский обман.
Признаки того, что ваш ребенок лжет:
- Маленькие дети, которые лгут, часто избегают зрительного контакта.
- Прикосновения к лицу, будь то почесывание уха или касание носа или головы, могут быть признаками того, что ваш ребенок говорит неправду. Сюда же можно отнести облизывание или покусывание губ.
- Обманывающий ребенок остро реагирует на обвинения во вранье.
- Длительные паузы, запинки, голос на полтона ниже – также можно отнести к качествам лгуна.
- В процессе речи ребенок заламывает руки или извивается всем телом.
- Если вы попросите его повторить историю, скорее всего, он скажет ее теми же словами, используя те же речевые обороты. Когда ребенок говорит правду, второй раз он расскажет увиденное немного иначе и с другим настроением.
Почему ребенок врет?
Могут ли родители положительно или отрицательно влиять на ложь детей? Вроде бы, каждый родитель старается воспитать честного человека, но почему-то далеко не у всех это выходит. Влияет ли родительское воспитание на то, врет ребенок или говорит правду? Еще как! Но зачастую, пытаясь, как нам кажется, действовать во благо, мы делаем только хуже. В нашей следующей статье «Как воспитать лжеца» вы увидите, какое поведение взрослого провоцирует детский обман.
Вопросы правды и лжи в детской литературе:
- Рассказы: В. Драгунский «Тайное становится явным», В. Осеева «Что легче?», К. Ушинский «Подарок»
- Басня: Л.Н. Толстой «Лгун»
- Сказка: К. Коллоди «Приключения Пиноккио»