Помните случай из жизни? «Одевайся или мы останемся дома!» – «Останемся дома!» – радостно подтверждает ребенок, а вы чувствуете себя полным лопухом. Ошибки совершает каждый, мы ведь не железные, но устанавливать границы все же нужно. Кто, как не родитель, это сделает? Учимся не танцевать на граблях.
Ошибка №1. Маленькая ложь во благо
«Моя дочь очень не любит ездить в дом к няне, – рассказывает Татьяна. – Однажды, когда она в очередной раз отказалась выходить из машины, я указала ей на находящийся рядом детский сад. Сказала, что если она не пойдет к няне, я отведу ее в это место, где всем заправляют злые воспитатели. Через неделю уже няня спрашивала меня, что я знаю об этом детском садике… Было так стыдно! И теперь, если мне все же придется вести дочь в садик, у меня будут большие проблемы».
Как лучше? Запугивание – не самая лучшая тактика. Сейчас вы получите нужный результат, но в перспективе могут появиться проблемы. Поэтому лучше честно разговаривать с ребенком. В данном случае, объяснить, что маме нужно на работу, иначе у нее не будет денег, и она не сможет купить дочке новое платье.
Ошибка №2. Пустые угрозы
«Отдай эту игрушку сестре, или я заберу ее у вас обоих!» Как часто приходится слышать подобное от родителей, которые затем разворачиваются и выходят из комнаты, забывая о предостережении! А ребенок продолжает свое дело, понимая, что еще несколько раз может пошалить, пока мама предпримет меры.
Как лучше? Один-два раза предупредить, на третий – совершать действие, несмотря на крики и сопротивление. В следующем подобном случае, возможно, достаточно будет просто напомнить: «В прошлый раз вы остались без игрушки. Ты же не хочешь повторения истории?»
Ошибка №3. Против папы (или наоборот)
Нередки случаи, когда мама пытается дисциплинировать ребенка, а папа хочет ему все позволять и только баловать (верно и обратное). В результате ребенок теряет ориентиры и выходит из-под всякого контроля.
Как лучше? Стоять единым фронтом. Если мама наказала, папа не должен проявлять жалость (и наоборот). Введите дома правила поведения, обсудите их в кругу семьи, подключите бабушек и дедушек, им тоже полезно знать об этом списке. Старайтесь сами придерживаться правил и не подрывать авторитет друг друга.
Ошибка №4. Небольшие, но частые подкупы
Кто не обещал малоежке конфетку после сытного обеда? Правда, нередко это заканчивается тем, что малыш просит еще одну после ужина, потом после завтрака и т.д.
Как лучше? Говорить о своих чувствах, делая акцент на хорошем. Например: «Как мне приятно, что ты с удовольствием съел мой суп! Мне так хотелось, чтобы тебе понравилось!». Не стоит недооценивать и силу разочарования: «Я очень расстроена из-за того, что ты плохо вел себя за ужином у бабушки». Вы помогаете ребенку развивать в себе такое полезное качество, как совестливость.
Ошибка №5. Нарушение собственных правил
Если вы запрещаете ребенку бить других детей, что, безусловно, правильно, но при этом можете позволить себе дать сыну шлепок-другой, то идете неверным путем. Или, скажем, всегда осуждаете малыша за разбросанные игрушки, а сами не складываете вещи в шкаф…
Как лучше? Следовать тем требованиям, которые предъявляете к своему ребенку. Ведь как их не воспитывай, они все равно возьмут пример с нас.
Ошибка №6. Отсутствие отдыха
Непоседливые дети требуют к себе большего внимания и терпения. И женщины дают им необходимое, забывая о себе. Это рано или поздно может привести к разговорам на повышенных тонах.
Как лучше? Тайм-ауты нужны не только детям, но и взрослым. Если чувствуете, что готовы сорваться и накричать на ребенка, выйдите в другую комнату (предварительно убедившись, что малыш в ваше отсутствие будет в безопасности). Сделайте десять глубоких вдохов и выдохов, придите в себя. Если ребенок не отпускает, смените локацию вместе – порой и это помогает. Когда кто-то есть рядом, передавайте бразды правления и ищите спокойное местечко хотя бы на несколько минут. Глядя на вас и ребенок научится контролировать свои эмоции.
Ошибка №7. Отложенное наказание
«Бывало, что сын ведет себя из рук вон плохо утром или днем. Тогда я обещаю ему, что вечером он не будет смотреть мультики. Это останавливает его совсем ненадолго. А когда наступает вечер, уже кажется бессмысленным лишать его любимых серий», – рассказывает Марина.
Как лучше? Если хотите показать ребенку последствия неправильных действий, принимайте меры сразу. Откладывая способ воздействия на будущее, родители действительно не добьются нужных результатов. Дети не помнят, что они делали неправильно через час после совершенного действия.
Ошибка №8. Разговоры, разговоры, разговоры
«Мой муж любит читать дочке долгие нотации. Объясняет, объясняет, а она в это время явно витает в облаках. Сомневаюсь, что эти беседы приводят к результату», – сетует одна мама.
Как лучше? Дети – это не маленькие взрослые. Длинные объяснения пролетают прямо над их головами. Достаточно сказать: «Десерт только после ужина», чтобы понять суть. Многие родители любят повторять «Не ной!». А ребенок может даже не знать, что это значит… Иногда достаточно просто сказать: «Когда ты хнычешь, я тебя не понимаю. Разговаривай, пожалуйста, как взрослый человек».
Источник: www.parenting.com
Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook