Агрессия у ребенка

Развитие

Агрессия в поведении ребенка – распространенное явление среди детей школьного возраста. Оно может стать серьезной проблемой для любого детского коллектива, ведь повышенная агрессивность может быть направлена как на сверстников, так и на взрослых. Проявления агрессии у ребенка приводят к стрессу и тревожности всех участников конфликта, а в наиболее тяжелых случаях может закончиться несчастным случаем. Чтобы помочь избавиться от детского гнева, необходимо установить причины его возникновения.

Особенности проявления агрессии

Агрессия у ребенка – это деструктивное поведение, направленное на других людей и причиняющее им вред, который может выражаться в форме физического урона или психоэмоционального дискомфорта.

Основные проявления детской агрессивности:

  • недостаточный уровень самоконтроля;
  • конфликтность с окружающими;
  • отказ следовать общепринятым правилам;
  • повышенная раздражительность;
  • упрямство;
  • завистливость;
  • злорадство и мстительность.

Во многих случаях ребенок проявляет агрессию, обвиняя других людей в своих же ошибках или же провоцируя окружающих на ссору и негативные эмоции.
 

Если как минимум 4 из вышеперечисленных признаков будут периодически проявляться в поведении ребенка на протяжении 6 месяцев, это свидетельствует о его повышенной агрессии. В таком случае необходима коррекция поведения с помощью детского психолога.

Проявления агрессивности у детей дошкольного возраста связаны с особенностями их психического развития в данном возрасте. Гнев может быть направлен по отношению к сверстникам или родственникам. При этом малыши значительно проще применяют методы физической агрессии, чем дети старшего возраста. Они кусают, щипают, бьют сверстников.

Согласно результатам психологических исследований, мальчикам присуща открытая агрессия. Девочки же предпочитаю вербальную (в виде сарказма или иронии) или пассивную (игнорирование) форму агрессии. При этом большую склонность к этому имеют дети, имеющие братьев или сестер.

Приступы агрессии у ребенка направлены на достижение определенных целей. Это может быть получение желаемой вещи, привлечение внимания к собственной персоне, месть, демонстрация превосходства или же защиты своей собственности.

Но необходимо учитывать, что только после достижения 7-8 лет ребенок может полноценно оценить последствия своих действий и понять общепринятые моральные нормы.

Причины агрессии

Агрессивное поведение детей младшего возраста становится серьезной проблемой в общении со сверстниками. Чтобы помочь малышу, нужно определить причину гнева.

В большинстве случаев развитие агрессии связано со стилем семейного воспитания и особенностями поведения родителей.

Основные причины агрессии у детей:

  • Чрезмерная опека – вседозволенность со стороны родителей, стремящихся выполнить любой каприз своего чада, зачастую становится причиной его повышенной агрессивности. Ребенок, осознающий гиперопеку родителей, с помощью приступов агрессии будет добиваться любых целей.
  • Эмоциональная отверженность – если ребенок, нуждающийся в любви и ласке, не получает это в своей семье, он будет стараться обратить на себя внимание любыми доступными способами.
  • Подавление агрессии – во многих семьях установлен негласный «запрет» на открытое выявление своих чувств и негативных эмоций. Это приводит к их накоплению и обязательному выходу наружу, но уже в более катастрофических масштабах.
  • Пример родителей – модель поведения родителей зачастую используется ребенком в качестве примера. Если с раннего возраста ребенок наблюдает за агрессивным поведением взрослых, оно становится для него стандартным и закрепляется в сознании.
  • Супружеские отношения – отношения между мамой и папой формируют модель поведения ребенка. Агрессии способствует неуважение родителей друг к другу, проявления насилия, жестокости, регулярные конфликты и приступы гнева.
  • Особенности личности – частой причиной раздраженности и озлобленности у подростков является неустойчивость эмоционального состояния. При помощи приступов немотивированной агрессии они выражают чувство вины, неуверенности в себе, усталость и страх.
  • Состояние нервной системы – повышенную склонность к агрессии имеют дети с неуравновешенной центральной нервной системой. Они отличаются минимальной устойчивостью к физическому и психологическому дискомфорту, а также плохой переносимостью любых нагрузок.
  • Социально-биологические причины – агрессивные действия характерны для подростков, которым в детском возрасте внушали, что «мальчики всегда должны уметь постоять за себя и давать сдачу».

Причины повышенной агрессивности ребенка могут быть связаны с ситуационными нюансами. Например, получение низкой оценки в школе, утомительное и сложное домашнее задание, отказ от прогулки девочки, к которой имеется симпатия. Эти факторы могут привести к вспышкам раздражения и гнева.

Профилактика и коррекция агрессивного поведения

Профилактика приступов агрессии у ребенка заключается в соблюдении нескольких правил и принципов:

  • Родительский пример – мама и папа являются для дошкольника беспрекословным авторитетом, поэтому ребенок старается копировать их поведения. Строгий контроль собственного поведения и демонстрация малышу положительного примера – лучший способ профилактики детской агрессии.
  • Любовь родных – часто агрессия становится просто способов привлечь к себе внимание родных. Безусловная поддержка и всяческая помощь семьи предотвратят приступы гнева и раздражительности.
  • Отказ от резких оценок – в случае проступка ни в коем случае нельзя называть ребенка «Плохим» или «Хулиганом». Такая оценка его личности, а не конкретного проступка заставит малыша засомневаться в своей положительности.
  • Альтернативные способы выражения эмоций – гнев является нормальной человеческой эмоцией, которую можно выражать разными способами. Совсем необязательно для этого вступать с кем-то в драку, достаточно просто побить подушку.
  • Умение улаживать конфликты – ребенок должен научиться самостоятельно решать свои конфликты, поэтому если такая ситуация не несет никакой опасности для участников, не стоит в нее вмешиваться.
  • Сострадание – родители должны научить ребенка дошкольного возраста состраданию на собственном примере, демонстрируя, какие чувства может вызывать конкретная ситуация у другого человека.

Родителям очень важно научить дошкольника понимать и контролировать собственные эмоции.

Для этого следует называть малышу то чувство, которое он испытывает, чтобы он учился отличать его от остальных эмоций – например, говорить «Ты сейчас очень обижен», «Мне кажется, ты сильно расстроился».

Работа с ребенком

Работа с агрессией ребенка проводится квалифицированным детским психологом, так как родительских знаний зачастую недостаточно для преодоления этой проблемы. Она состоит из обучения ребенка допустимым способам выражения гнева и раздражения, формированию способности сопереживать и сочувствовать. Дети должны в совершенстве овладеть искусством самоконтроля и быстрого определения негативных эмоций.

Агрессия ребенка – что делать:

  • Тренинг коммуникации – поможет детям вырабатывать наиболее эффективные тактики общения со сверстниками и взрослыми, изучить приемлемые способы выражения негативных эмоций и отстаивания собственной позиции без какого-либо вреда для других людей.
  • Игровые упражнения – это способы безопасного выражения гнева, озлобленности и других негативных эмоций в форме интересной игры.
  • Релаксация – позволяет уменьшить тревожность, раздражительность и чрезмерную напряженность ребенка, предотвращая развития приступов агрессии. Дети учатся отвлекаться, расслабляться и переключать свое внимание.

Агрессивность ребенка – частая проблема, с которой сталкиваются многие родители. С ней не всегда легко справиться, опираясь только на собственные силы и знания. Квалифицированная психологическая помощь и полезные советы опытных психологов помогут разобраться в причинах детского гнева и найти наиболее эффективные способы лечения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Развитие детей дошкольного возраста
Добавить комментарий