Пожалуй, это одна из тем, которую, как и прививки, будут обсуждать бесконечно. У каждого есть свои весомые аргументы. Но, в конечном итоге, решение должна принимать будущая мама. Ведь домашние роды не противозаконны, хоть и не рекомендованы медиками.
Очень многое зависит от уровня медицинского обслуживания в том или ином городе, и порой он не соответствует ожиданиям женщины. Так и приходит решение рожать дома.
Наталья, мама троих детей, двух из которых родила дома, долго искала врача и роддом, где можно было бы реализовать ее требования: отсутствие ускоряющих и иных препаратов, присутствие мужа на родах, ребенок после родов остается с мамой, пуповину сразу не перерезать, плаценту забрать, никаких прививок и медицинского вмешательства без необходимости.
Стоит заметить, что в крупных регионах сейчас большинство из этих пожеланий легко выполняются, даже не всегда платно. Однако на момент рождения первой дочки Натальи в ее городе не нашлось нужного роддома.
“Подходить к вопросу родов осознанно и ответственно”
«Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что мне подходят домашние роды. Муж согласился, попереживав сначала на тему «а что если вдруг». У меня сомнений вообще не было. Я – здоровая, беременность протекает нормально, плод развивается без патологий, поэтому в абсолютно физиологическом процессе никаких «а что если вдруг» произойти не может. И я себя не накручивала никакими страхами, что тоже немаловажно.
Все прошло довольно быстро и даже весело, потому что у меня в гостях была подруга с взрослой дочерью – приехали встречать Новый год и хотели повидаться со мной до родов, которые по календарю намечались на 7 января. А начались вечером 30 декабря. Часа в четыре отошли воды, в 18.50 я родила. Наверное, могла бы и раньше. Мы потом поняли, что, вероятнее всего, я ждала, пока сестра увезет моего старшего сына, и смущалась присутствием посторонних. «Выгнали» подругу с дочерью «в аптеку» – и я тут же родила.
Вторую девочку рожала еще быстрее и тоже дома. Акушерка не успела приехать! Муж сам принял.
Любой женщине – до родов, до зачатия, до беременности, но особенно во время и потом, когда родит, – в первую очередь, рекомендовала бы дружить с головой и подходить к вопросу беременности/родов/вскармливания и т.д. осознанно и ответственно. Где рожать – решать должна роженица. Те, кто осознанно выбирает домашние роды, в моих рекомендациях не нуждаются – они сами все знают. Для остальных существует современная медицина. Но! Где бы ни рожала женщина, в голове не должно быть никаких страхов. Вот не знаю, как насчет не совсем здоровых женщин… Но страх – не лучший помощник. В любых делах. А в этом – особенно. Я ничего не пропагандирую и никого не уговариваю! Ни в коем случае! Мой опыт – он только мой. В основе должно быть внутреннее согласие, уверенность, спокойствие. У меня был страх не перед родами, а перед медиками».
Скорая помощь может не успеть
К сожалению, есть женщины, которые выбирают домашние роды не совсем осознанно. Скрывают противопоказания и патологии по им одним ведомым причинам. В таких случаях важно принимать на себя всю ответственность и понимать, что скорая помощь приехать не успеет. Галина Гарбузова, акушер-гинеколог, эндовидеохирург, врач ультразвуковой диагностики, рассказала о случаях из своего опыта.
«Первое, с чем можно столкнуться в процессе родов: клинически узкий таз. Такой диагноз ставится уже в процессе родов (предсказать его заранее невозможно), когда головка оказывается больше родовых путей и не может продвигаться дальше. Потуги сохраняются, продвижение головки останавливается… А вы дома. С акушеркой без высшего медицинского образования… Cтрашно?
Второй вариант: вас «пронесло», и головка прошла по родовым путям, а вот плечики «застряли». Такое состояние называется «дистоция плечиков» и требует экстренной помощи: начиная от рассечения промежности (проводится только врачом!), заканчивая вспомогательными приемами. Если не оказать помощь в течение минуты или оказать неправильно: возможна травма спинного мозга плода, острая гипоксия с последующим летальным исходом…
Третий возможный вариант: асфиксия новорожденного, когда ребёнок родился, но не дышит. Рядом заботливая акушерка вместо врача неонатолога, способного оказать реанимационные мероприятия, и уютная комнатка вместо стационара с реанимацией….
Вариант четвёртый: долгожданный малыш родился самостоятельно. После рождения ребёнка должно родиться плодное место – плацента со всеми оболочками. Плаценту должен осмотреть врач и удостовериться, что не осталось даже небольшого участка оболочек в полости матки, иначе она не сократится, а интенсивное маточное кровотечение – это очень серьезное осложнение, угрожающее жизни женщины. В условиях стационара данный вопрос легко решается ручным отделением последа, удалением из полости матки плодных оболочек и остановкой кровотечения. В домашних условиях помочь такой женщине невозможно, а речь идёт о минутах…
Я могу рассказать ещё с десяток случаев, когда прекрасно протекающая беременность может сопровождаться непредвиденными и опасными для жизни матери и плода осложнениями. Решение всегда остаётся за женщиной: сыграть в русскую рулетку и поставить на кон собственную жизнь и жизнь ребёнка или «перетерпеть» больничные стены, но быть уверенной в том, что вам окажут надлежащую и своевременную медицинскую помощь».
Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook