Бывает, сложно сдержать крепкое словцо, когда эмоции зашкаливают. И дети – тут как тут, “подхватили” и пошли транслировать. Чтобы потом не было мучительно стыдно перед воспитателями, соседями и друзьями, учим ребенка ругаться интеллигентно, а не матом.
До 7 лет
Это тот возраст, когда случайно оброненное ребенком матерное слово, скорее, вызывает изумление и смех. Но именно в дошкольный период стоит уделить экспрессивным выражениям особое внимание.
“До 7 лет дети познают мир, и однажды услышав от окружения подкрепленное сильной эмоцией неприличное слово, они быстро его схватывают, – говорит психолог семейных отношений Валерия Солдатова. – Но сами не видят в нем негативного контекста и уж точно не придают того значения, что взрослые”.
Даже если дома родители внимательно следят за своей речью, нет никакой гарантии, что ребенок не “нахватается” в садике или другом месте.
Ошибки родителей
Излишняя категоричность. Когда мама ругает маленького сына за матерное слово, это может вызвать обратный эффект от ожидаемого. Ведь малыш получил внимание родителя, и неважно, отрицательное оно или положительное. Позже это может обернуться манипуляцией, когда ребенок повторяет и повторяет запретное слово.
Поощрительная реакция. Бывает, ребенок “ляпнет” слово, которое услышал от папы, а последний рассмеется – “Весь в меня!”. В таком случае, ждите продолжения банкета.
Что делать?
Для начала объяснить, что в вашей семье так не принято. Или что маме это не нравится, мама так не говорит. И подкрепить слова действием: ограничить контакт с ребенком, спустить с рук, например. Повторять это из раза в раз. А если ситуация не исправляется, предложите ему ругаться в своей комнате – “мне не нравится это слышать, но я не запрещаю тебе так выразить свои эмоции без свидетелей”.
Подавать правильный пример, но не судить остальных. Да, другие ругаются матом, это их выбор. Мой выбор – быть интеллигентным. К тому же, у ругательных слов есть немало приличных синонимов.
Чтобы избежать манипуляции с целью привлечения внимания, дайте одобрение ребенку в чем-то другом, чтобы для него не было такого значения именно в мате.
Когда очень хочется выругаться, заменяйте “опасные” слова на названия овощей или придумывайте свои собственные “Этот морковный начальник сегодня всех замяукал”. Смешно, правда? Однако подобное развлечение даст необходимый выход эмоциям и правильный пример для ребенка.
От 8 до 14 лет
В этом возрасте значение имеет окружение. Дети ругаются матом, чтобы быть, как все, выглядеть круче, являться частью группы. Что могут сделать родители? Найти для ребенка хорошую компанию, секцию, лагерь, наставников. Постараться стать ему другом.
И в разговорах делать акцент на качество жизни: “Обрати внимание, кто чаще всего ругается матом? От хорошей ли жизни?” А вот есть люди интеллигентные, творческие, у них нет необходимости в выражении своих эмоций каким-либо неприличным образом.
Однако, в определенных кругах по-другому общаться не получается. Хорошо, когда подросток это понимает и контролирует. Если вы все правильно сделали в возрасте до 14 лет, то после, когда уже идет естественное развитие этичности, проблем с отучением человека ругаться матом не будет.
Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook