Ребенок не слушается: 6 случаев, когда это нормально

Воспитание

Пятнадцать раз в день объяснять подрастающему малышу, что нельзя делать и почему, пятьдесят раз говорить “нет”, а потом снова и снова находить ребенка за теми же занятиями. Возможно, осознание факта, что такое поведение нормально, поможет немного снизить градус материнского кипения.

Бывают случаи, когда непослушный ребенок – это не недостаток вашего воспитания или следствие отсутствия дисциплины. Просто человек не может иначе в силу своего возраста.

1. Истерит “без причины”

Если проанализировать случаи, когда ребенок закатывал истерику, то, возможно, вы придете к выводу, что это произошло от обилия событий вокруг. Скажем, вы направились в гипермаркет после долгого дня, проведенного ребенком в детском саду. Или малыш устроил скандал перед сном, после ухода гостей, с которыми все очень весело и активно провели время.

Даже взрослые от обилия окружающей информации разного рода под конец дня чувствуют себя выжатым лимоном. Что же говорить о детях, которые впитывают все в разы быстрее? Хорошая новость в том, что ваш ребенок не является плохим и невоспитанным, а также не пытается вами манипулировать. Ему просто нужна передышка.

Чтобы избегать подобных ситуаций, лучше планировать свой день заранее, предупреждать об этом малыша, не зависимо от возраста. Он должен быть готов к насыщенному дню. Также полезно делать перерывы. Скажем, вместо гипермаркета после детского сада погулять по парку, собирая природный материал на поделку.

2. Постоянно всем недоволен

На самом деле, если присмотреться, вовсе не постоянно. Чаще всего раздраженный ребенок либо не доел, либо не доспал. Даже взрослый, будучи голодным, с трудом сдерживает свои негативные эмоции. Ребенку подобное дается в разы труднее.

Поэтому полезно всегда под рукой иметь перекус и заранее планировать свой день таким образом, чтобы ребенок мог отдохнуть.

3. Упрямо игнорирует запреты

Вы говорите ему не прыгать на кровати, а он прыгает. Вы просите не бросать мяч в лужу, а он кидает именно туда. Тут любой выйдет из себя! Но не стоит торопиться.

Психологи уверяют, что способность к самоконтролю не рождается вместе с ребенком. Для этого должна созреть определенная область мозга. Данный процесс завершается только в подростковом возрасте. Однако первые навыки самоконтроля начинают появляться после четырех лет.

То есть ребенок бросает мяч в лужу не для того, чтобы вам насолить. Он просто не успевает отреагировать правильно. Это понимание не означает, что нужно пускать весь процесс воспитания на самотек до четырех лет, границы устанавливать все равно нужно. Просто стоит быть немного благосклоннее и, возможно, повторить свою просьбу не один раз.

4. Не может усидеть на месте

Они бегают, прыгают, двигаются. Даже когда мы в десятый раз просим их остановиться и посидеть спокойно. Дети созданы природой так, чтобы быстро и постоянно развиваться. Двигаясь, они совершенствуют не только свое тело, координацию, но и ум. Им невдомек, что вам нужно тихо дождаться своей очереди в банке.

Чтобы снизить уровень детской непоседливости, а значит, и непослушности, найдите способ выплескивать его энергию: пусть набегается на детской площадке, напрыгается на батуте, а потом уже идите вместе решать взрослые дела.

5. Драматизирует мелочи

“Аааа! Зачем ты разрезала мой блин? Я не хочу, чтобы он быстрее остывал! Я хочу, чтобы он был целым! Я не буду его есть!”

И никакие уговоры и объяснения, что вкусовые качества блина от этого не изменились, не работают. Но мы, взрослые, ведь не скандалим в ресторане оттого, что принесли не наш заказ? Потому что у нас развита эмоциональная саморегуляция. В отличие от детской психики. Ребенок просто еще не знает другого способа выразить свое недовольство, а крики и топанье ногами помнит с еще более раннего детства. Что ж, он научится.

Когда все успокоится, можно подсказать другой способ выражения эмоций. Например, попробовать проговорить их: “Я расстроен из-за того, что ты разрезала мой блин. Не делай так больше”. Хотя это уже для детей постарше. В других случаях, пожалуй, придется переждать.

6. Выводит взрослого из себя

Часто, встречая ребенка из садика после напряженного дня, мы стараемся скрыть свою усталость, недовольство собой, может быть, разочарование. И в глубине души надеемся, что, если малыш заметит, что мама плохо себя чувствует, с пониманием к этому отнесется и будет хорошо себя вести.

Но происходит все с точностью до наоборот: ребенок ведет себя еще хуже, пока вы не выплеснете на него все свои эмоции. Дети имеют уникальное качество – отражать ваше внутреннее состояние, как бы сильно вы его ни скрывали. Они – наши лакмусовые бумажки.

Лучше сразу честно признаться, что вы сегодня не в духе, но причина не в малыше. И было бы здорово, если бы он сегодня поиграл немного без мамы, пока она придет в себя. Поверьте, так договориться будет проще.

Источник: www.bellybelly.com.au

Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook .

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Развитие детей дошкольного возраста
Добавить комментарий


Notice: Undefined index: tlap_yametrika_ecommerce in /var/www/www-root/data/www/myunikum.ru/wp-content/plugins/true-lazy-analytics/functions.php on line 293

Notice: Undefined variable: ym_ec in /var/www/www-root/data/www/myunikum.ru/wp-content/plugins/true-lazy-analytics/functions.php on line 308