На Гоа с детьми: как это было и что нужно знать?

Крупным планом

Наша зимняя вылазка в лето была второй в жизни и первой – с детьми. О перелете, питании, отеле, адаптации, медицинском обслуживании и море читайте далее…

Может быть, кому-то еще предстоит посетить этой весной чудесное побережье Гоа, ведь сезон длится до конца марта. А наше короткое 10-дневное путешествие закончилось. И хочу поделиться с читателями материнским взглядом на поездку в экзотическую страну с детьми двух и пяти лет.

Я не претендую на продвинутое трэвел повествование, потому что не считаю себя опытным путешественником. Никаких особых открытий, только личный опыт, который, я надеюсь, будет для кого-то полезным.

О выборе

В Гоа мы с мужем уже бывали до рождения детей, сын тогда второй месяц обитал у меня в животе. Поэтому первая поездка была омрачена токсикозом, и поэтому, выбирая место для отдыха этой зимой, мы долго обходили Индию стороной. Рассматривали, конечно, Тайланд, Шри-Ланку, Доминиканскую республику, но не срасталось – то по финансам, то по срокам, то по количеству времени в пути.

Перебрав все возможные варианты, вернулись к Гоа: относительно недорого, перелет прямой, чартерным рейсом длительностью 6-7 часов. Впервые остановили свой выбор на путевке: это показалось более удобным вариантом, потому что авиакомпании предлагали перелет только с пересадкой и по довольно высокой цене (на четверых-то), а в стоимость путевки входили: прямой перелет туда и обратно, трансфер, проживание в отеле (с завтраком).

При выборе пользовались услугами Tуту.ру. Очень удобный сервис по подбору путевок, работают с проверенными туроператорами, уверяют, что без наценок, приятное обслуживание. Через них же сделали визы: быстро и просто. Оплатили все онлайн и ждали документов, которые пришли дней за 5 до вылета. Рекомендую!

С детьми на пляже

О перелете

Boing 747, который совершал перелет по нашему маршруту, был большим, двухэтажным, забитым до отказа. Наше семейство выручила возможность онлайн регистрации (за 24 часа до вылета) с выбором места и наличие четырех мест рядом по центру самолета.

Туда летели в ночь, поэтому большую часть пути дети спали. В Гоа приземлились в 5 утра, и вот тут начались сложности. Огромное количество пассажиров направилось в аэропорт и «застряло» на входе – проверяли наличие визы. Продвигались медленно, недоспавшие дети капризничали. Войдя в здание, я взяла быка за рога и пошла с детьми в охапку к стойке регистрации без очереди. Как ни странно, никто не возмутился. Правда, это нам несильно помогло, потому что мы еще долго ждали своего багажа – индусы, как южный народ, не очень-то любят торопиться.

Забегу вперед и расскажу о возвращении. Летели днем, но поскольку подняли детей в 4 утра, чтобы успеть на трансфер, снова удалось уложить их спать. В остальное время развлечениями были – питание и напитки (это ж целый ритуал), блокноты с лабиринтами, книжки с наклейками-раскрасками, немного мультиков, развивающие игры на телефоне, ну и фантазия малышни – то на кнопочки нажимали, то на «компьютере» работали. Конечно, и поскучать им приходилось, и поныть – без этого никуда. Однако, в целом, перелеты считаю удачными.

Об отеле

ребенок в бассейне. Гоа

Перед поездкой начиталась, что в Индии практически нет нормальных отелей, что их «три звезды» не тянут и на нашу «двоечку», поэтому готовилась к чему угодно. И была приятно удивлена. Небольшой, тихий, уютный, чистый, ухоженный, с бассейном и садиком – таким встретил нас Lemon Mint Svelton Manor в Калангуте Северного Гоа.

Внимательный и обходительный персонал, говорят, в основном, на английском, но понимают и по-русски. Кстати, русских отдыхающих было немало. Уборка в номере каждый день со сменой белья, две бутылки чистой воды ежедневно – комплимент от отеля.

Небутилированную воду здесь пить не рекомендуется не из-за антисанитарии, как принято считать. Просто местный набор химических элементов в воде сильно отличается от нашего, с чем может «не согласиться» желудок.

Что еще? Горячая вода в душе, кондиционеры, но было достаточно вентиляторов под потолком. Гиды рекомендовали пользоваться сейфом, но мы просто не оставляли гаджеты и деньги на видном месте, и уехали при своем. С WiFi были проблемы – интернет работал не везде или не работал вовсе. От информационного вакуума спасались в пляжных кафе…

О питании

Лобстер

Что поесть взрослым, вопроса не возникнет – выбор блюд очень богат, кухни не только индийские, но и китайские, континентальные, европейские. Самое приятное – цены. Одна трапеза на четверых выходила от 500 до 2000 рупий (что примерно равно такому же количеству рублей). Круглая сумма набиралась при заказе морепродуктов – акулы, краба, лобстера и т.д.

Детский рацион был ограничен в силу привычек, но голодным никто не остался. Морепродукты мою малышню не впечатляли так, как нас, взрослых. Завтрак при отеле предлагал вкусный омлет, хлопья с молоком, картошку фри, сэндвичи с курицей и овощами. На обед мы заказывали в ближайшем кафе куриный суп с макаронами, местную сырную лепешку (кстати, очень рекомендую) и фруктовые фреши – клубничный, арбузный, манговый и т.д. Другие первые блюда были неудачным экспериментом – то слишком острые, то слишком жирные, то слишком пюреобразные. Тут – на вкус и цвет, но выбор есть.

детский обед

На ужин «заходила» только картошка фри. Пробовали разнообразить рацион банановыми оладьями, местными блинами, пастами, но мои консервативные дети настоятельно требовали картошку. Зато я знала, что они сыты.

Порции в Гоа большие, мы с мужем частенько заказывали одну на двоих. Ну и фрукты. Рекомендую попробовать местные ананасы, маленькие бананы, дыни, арбузы – очень сочные и сладкие. Кокосы – на любителя, клубника – кисловата. Все это предлагают купить на пляже, предварительно рекомендую мыть питьевой водой. Дети уплетали с удовольствием.

О медицинском обслуживании

Отправляясь в путешествие, я запаслась лекарствами от расстройства желудка – смекта, регидрон. Но они, к счастью, не пригодились. Однако без происшествий не обошлось – дочка простудилась: сильный кашель, насморк, температура.

Позвонить в московскую страховую с ресепшена отеля, чтобы вызвать врача, не удалось – слишком дорого. По мессенджеру договорилась об обратном звонке. Заявку приняли, и минут через 20 мне написал индийский русскоговорящий (хотя я бы сказала «русскопонимающий») доктор. До нас он добирался часа полтора. Хорошо, у Олеси на тот момент не было температуры.

Послушал, осмотрел, назначил капли в нос, лекарство от кашля и (внимание!) антибиотики на три дня, хотя хрипов не прослушивалось. Предполагаю, перестраховался. Что хорошо – лекарства он привез с собой, в аптеку идти не пришлось. Через пару дней дочь была на ногах.

девочка на пляже

О море и погоде

Зимние дни в Гоа жаркие, осадков ни разу не наблюдали, а ночи слегка прохладные, поэтому нет необходимости в кондиционере в номере. Море – очень теплое, я бы сказала, самое теплое из всех, в которых мне доводилось купаться. Но в начале нашего отпуска были большие волны. Поэтому с детьми там делать было нечего: волны то и дело норовили накрыть нас с головой.

Малышня плескалась на берегу, мочила ножки, а потом отводила душу в бассейне отеля. В последние два-три дня море заметно успокоилось. Поэтому мы проносили детей в круге до тех мест, где волны еще не заворачивались, и спокойно купались.

Говорят, на Южном Гоа волны меньше. Не знаю, не видела. Мы практически никуда не ездили, поскольку любая поездка была бы утомительна для детей и наших нервов. Отдых был пассивный, пляжный.

О местном населении

Индусы – очень приветливый народ, до умопомрачения любящий белых детей. Гид нас предупреждала, что местные могут захотеть с нами сфотографироваться, потому что некоторые приезжают из штатов, где никогда не видели белых людей.

Но я и предположить не могла, какое количество внимания достанется моим детям. Каждый второй подходил, чтобы с ними сфотографироваться, иногда даже не спрашивали. Кирюха, мой старший, позировал с удовольствием, а Олесе это развлечение быстро надоело. С каждым днем мне все чаще приходилось объяснять, что She doesn’t like it.

Несмотря на некоторое пуританство (у женщин должны быть закрытые плечи и колени, хотя к отдыхающим это не относится), индусы совершенно не имеют представления о личном пространстве. Особенно в отношении детей. Я иногда оглянуться не успевала, как кто-то уже брал дочку на руки, чтобы сфотографироваться. В общем, регулярно приходилось отбивать атаку.

Кроме того, местные научат вас говорить «нет», или вам придется скупить половину их товара – уж очень навязчивы. У каждого второго тут свой «бизнес», причем семейный – вырезать слонов и подсвечники из камня и дерева, шить сумки, плести украшения, изготавливать платки. В общем, велик шанс купить больше, чем вам нужно. На что действительно стоит обратить внимание – это на jewellery, ювелирные изделия (продаются в маленьких магазинчиках), и шарфы, платки. Вот уж где достойное качество за приятные цены!

Индианка

О языке

Ходовой язык здесь – английский. У индусов он значительно упрощен, поэтому, если вы не очень хорошо знаете язык, скорее всего, поймете, чего от вас хотят, и сможете рассказать о своих желаниях. Некоторые индусы могут говорить по-русски – просто и примитивно, но опять же, понять друг друга можно. На крайний случай, есть жесты. Поэтому коммуникативного барьера там особенно не ощущается.

В целом, наверное, это все. Несмотря на ряд неприятных моментов, путешествием мы остались довольны. В месте отдыха туристов нет большей антисанитарии, чем на наших курортах. Не нужно делать никаких дополнительных прививок, чтобы защититься от бог знает чего. Адаптация к лету, кстати, у детей прошла легко, быстро и незаметно. Они дольше привыкали к зиме, в которую мы вернулись. Поездка в Гоа с детьми стоит того, чтобы ее совершить.

Если есть вопросы, пишите в комментариях. Я на связи.

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Развитие детей дошкольного возраста
Добавить комментарий