От разнообразия рациона питания ребенка зависит его активность и работоспособность. Малыш должен получать весь набор полезных микроэлементов, углеводы, белки и жиры для полноценного развития. В 4 года детский желудок готов переваривать большинство блюд с общего семейного стола. Питание девочки четырёх лет уже почти адаптировано ко взрослому рациону.
Объем блюд, которые 4-летняя девочка должна съедать на завтрак, должен составлять 25% от суточной 100-процентной нормы, в обед рекомендуется кушать 40% еды от нормы, легкий полдник, во время которого можно предложить сладкое, составляет 10%, ужин – 25%.
Разнообразные супы, в том числе на мясном и рыбном бульонах, мясо отварное или на пару, рыба, а также любые гарниры (картофель, рис, макароны, гречка) без употребления острых и горьких приправ входят в рацион питания девочки в 4 года.
Рекомендуется вносить разнообразие в меню ребенка, вводить в рацион питания голубцы, овощные котлеты со сметанным соусом, пирожки, фаршированные овощи. Чтобы усилить аппетит малышки, нужно стараться делать блюда красивыми.
Важно помнить, что ежедневно ребенок в 4 года должен кушать мясо, два раза в неделю – рыбу и блюда из яиц (омлет, яйцо всмятку). Источники клетчатки и полезных микроэлементов – фрукты и овощи – всегда нужно иметь на столе, в любое время года, на них нельзя экономить, ведь это не только вкусно, но и очень полезно.
Нередко родители переживают по поводу того, что некоторые продукты несовместимы в блюдах и могут навредить здоровью ребенка. На самом деле, качественные продукты, правильно обработанные и приготовленные, никак не повредят малышке.
Суточная норма продуктов в меню 4-летней девочки составляет приблизительно следующее количество:
- мясо для бульона и для приготовления вторых блюд – 110-120 граммов;
- рыба (два раза в неделю) – 40 граммов;
- молоко и кисломолочные продукты (йогурты, творог, глазированные творожки, кефир) – до 600 мл.;
- крупы для каши – 60 граммов;
- овощи и фрукты – 500 граммов;
- яйцо – по одному через день;
- растительное масло в салатах – 10-15 граммов, сливочное в бутербродах – 30 граммов;
- хлеб и хлебобулочные изделия – 100-150 граммов;
- сахар в чистом виде и в компотах, а также мед и варенье – не более 60 граммов;
- питье в виде воды и компотов – 250-300 мл..
В 4 года ребенок, посещающий детский сад, учится режиму не только занятий, но и режиму питания. Важно соблюдать режим для того, чтобы перекусы не перебивали аппетит ребенка. Питание в семье также не должно быть спонтанным, рекомендуется завтракать в районе 8 – 9 часов, обедать в 12 – 13 часов, полдник рекомендован в 16 – 17 часов, а ужин – в 19 – 20.
Нравственное воспитание девочки в 4 года происходит и во время приема пищи, поэтому верно организованное питание так важно в развитии ребенка с социальной точки зрения. Родителям нужно исключить момент эгоизма у ребенка, когда вокруг него вращается все в семье.
Если ребенку всегда достаются лучшие кусочки пищи, отдается последний продукт, то он начинает сознавать свои привилегии и пользоваться этим и за пределами дома – хватать со стола в гостях, капризничать, если ему не дают то, что он просит. Этикет во время приема пищи также очень важен.
В возрасте 4 лет девочка должна стараться аккуратно кушать, не оставлять после себя недоеденную пищу. Прививать правила хорошего поведения за столом следует настойчиво и постоянно, но без грубости.