Ваш ребенок снова валяется на полу супермаркета, требуя купить ему очередную игрушку? И доводы, что дома их миллион, не работают? Возможно, он просто выплескивает накопившийся за долгое время негатив. Постойте в сторонке и притворитесь, что ребенок не ваш. Пока почитайте полезную информацию о том, почему так случается и что с этим делать.
Детские потребности имеют свойство накапливаться…
…и служить спусковым механизмом в моменты наибольшего расстройства. Вчера мама не разрешила надкусить кусок мыла? Расстроился, но стерпел. Сегодня переложила игрушки в неправильные места? Расплакался, но простил. Завтра позвала невовремя обедать? Закатил истерику со всеми вытекающими последствиями. Сигналы неудовлетворенных потребностей бывают настолько сильными, что управляют личностью ребенка.
«Однако не стоит забывать и об еще одном важном факторе — в коллективной психике семьи, также как в психике отдельно взятого человека, все взаимосвязано и взаимозависимо, — говорит психотерапевт Катерина Суратова. — Поэтому нельзя рассматривать характер ребенка и его поведения безотносительно семейной ситуации. Стоит исходить из того, что не с ребенком что-то не так, а чем родителю выгодна истерика чада. Последний ВСЕГДА пытается соответствовать родительским ожиданиям (сознательным или бессознательным)».
Чтобы эмоции не накапливались, их нужно проживать
И на интуитивном уровне дети это знают, поэтому вновь и вновь создают для родителей такие условия, чтобы при любом раскладе быть неудовлетворенным и как следует прореветься. Остановить это можно только вниманием… Конечно, после того, как он поднимется с пола супермаркета.
Важно наладить зрительный и тактильный контакт с ребенком
Он должен понимать, что не все можно получить сразу или вообще, но у него есть рядом человек, который поможет пережить потерю.
«Но не всегда нужна только поддержка, а иногда уместен вполне взрослый разговор и рационализация — то есть приспособление человека к реальности (последняя может заключаться в том, что нет денег на покупку очередной игрушки). Я думаю, помимо утешения очень важно сообщать ребенку правду по поводу того, почему его желание не может быть удовлетворено».
Необходимо работать и с собственными накопленными негативными эмоциями
Часто достаточно того, чтобы кто-то вас выслушал, понял и принял. А иногда нужно обратиться к помощи специалистов. Не всегда причина капризности малыша заключается только в нем.
«Если у мамы есть бессознательная вина (мы все иногда считаем себя «плохими матерями», не так ли?) — ребенок будет считывать это убеждение и давать нам повод законно испытывать такие чувства. То же самое, если мы подавляем агрессию, страх, обиду — поведение ребенка будет выносить их на поверхность. И это самое важное открытие, которое мы можем сделать из детского плача — информацию о самом себе. Если нам по-настоящему удастся осознать собственный внутренний конфликт, на который указывает детская истерика, это автоматически решит проблему и самого поведения, и нашего отношения к нему».
Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook