Новый год хорош тем, что многие начинают “новую” жизнь после того, как куранты пробьют 12. Чтобы добиться успеха в любом деле, нужно уметь дружить со временем и правильно распределять энергию. Психотерапевт Катерина Суратова в своей статье рассказывает, как это сделать.
За те пару дней, которые я вынашивала эту статью в своей голове, обобщила столько принципов корректного отношения со временем, что впору становиться бизнес-коучем. Шучу, конечно, я по-прежнему тяготею к глубинной психологии и крайне мало разбираюсь в финансовых вопросах. Хотя по итогам пришла к тому, что какой бы вопрос ни разбирался – время ли, финансы ли, эмоции – ключевым аспектом будет то, насколько вы умеете корректно работать с собственным вниманием. Насколько вы знаете свой ум и умеете им пользоваться. А потому принцип первый:
Медитация, и ещё раз медитация
Видимо, в простоте этого принципа заключается его непопулярность. Ведь усложнять – любимая практика любого ума. И медитации он (то есть, ум), разумеется, сопротивляется. Но как иначе научиться функционировать эффективно, если не уделить внимание самому вниманию? Хотите научиться пользоваться умом – изучайте, как он работает. Садитесь, берите простую практику, наподобие подсчета дыхания, и наблюдайте, что будет дальше. Наблюдайте, сколько вы можете концентрироваться, как, когда и на что отвлекаетесь, в какой момент практика становится автоматической, какое количество свободного внимания возникает и куда оно направляется. На какие мысли отвлекается ум, какие эмоции являются препятствием к концентрации, почему. И т.д. и т.п. Вы узнаете свой ум. Не важно, будут ли ваши цели сугубо практичными или духовными – если вы работаете с вниманием – вы преуспеваете в любой сфере, включая рабочую, включая личную.
Основной принцип – регулярность. Это просто должно стать привычкой (потребуется минимум 21 день). Сделайте это чем-то наподобие чистки зубов – вне зависимости от того, в каком вы настроении и сколько часов осталось для сна. День за днем, год за годом. Ваша жизнь (вся ваша жизнь) меняется. Стабильность этих перемен прямо пропорциональна стабильности практики. Эффект – накопительный.
Работайте мало
Если вы научились медитировать, применить этот принцип на практике не составит труда. Надо тратить на работу минимальное количество времени. То есть достигать результатов качеством проведенных за работой часов, а не их количеством. Речь об осознанном расходовании ресурсов мозга. Я твердо заметила, что могу посвятить работе пять или десять часов в день – эффект один и тот же, но во втором случае я больше отвлекаюсь на ненужные мысли и действия. Научитесь отключать все отвлекающие факторы (включая мысли), в каждый момент сосредотачиваясь только на одной рабочей задаче. Чем меньше в вашем сознании объектов – тем более продуктивна ваша работа.
Автоматизмы – это прекрасно
Осознанность – хорошо, но способность сделать что-то автоматически – ещё лучше. Автоматическое действие забирает гораздо меньше энергии, чем осознанное. Конечно, в том случае, если его не придется переделывать и перепроверять. Запомните одно правило – невозможно осознанно делать два дела одновременно – в этом случае, вы, скорее всего, потерпите крах в обоих действиях. Но возможно делать два действия вместе, если одно из них выполняется автоматически. Что я могу делать автоматически? Собирать ребенка в сад (осознанно при этом с ним разговаривая), мыть посуду и делать кучу домашних дел (при этом внимание мое погружено в прослушивание лекции или аудиокниги), принимать ванну или душ (при этом раздумывать о грядущих курсах или учебных проектах) и т.д. Если вы идете по хорошо знакомой дороге – вы можете слушать в наушниках аудиокнигу, и эта возможность прекрасна. Если вы идете по незнакомому маршруту и слушаете книгу, вы либо прослушаете что-то важное, либо потратите на дорогу гораздо больше времени, чем если бы осознанно выстраивали маршрут. Что нужно, чтобы действие стало автоматическим и безошибочным? 2-3 раза проделать его с максимальной концентрацией. Довериться уму и больше не “делать”.
Не будьте на связи…
…если ситуация этого не требует. Все постоянно отвлекаются на сообщения, уведомления и почту. В 90% случаев это совершенно неоправданный расход ментальной энергии. Любое прерывание осознанной мысли-действия на отвлекающие факторы ведет к тому, что вы потратите в два раза больше сил, чтобы вернуться к прерванному мыслительному процессу. Просто понаблюдайте за этим разок, вы убедитесь, насколько губительны для разработки хороших идей отвлекающие факторы. Ведите беседы осознанно, уделяя этому столько времени, сколько необходимо и тогда, когда вам это удобно. Отключайте все, если вы заняты чем-то другим. Иначе вы не там, не там.
Структурируйте безделье
Похоже, что бесполезных пролистываний новостных лент в наше время не избежать. Ну, по крайней мере, мне. Большая проблема, если сделать это автоматическим действием – потому что в ваш мозг таким образом загрузится тонна ненужной информации, часто эмоциональной, что породит сразу или с отложенным эффектом огромные потоки ненужных мыслей. Что можно сделать? Во-первых, безжалостно отписаться от всего, что вам не интересно и не способствует интеллектуальному развитию или эмоциональному комфорту. Во-вторых, делать это в специально отведенное время, а не (как это бывает) в процессе учебы, работы или важных раздумий. У меня есть такое время – это момент, когда ребенок, которого я укладываю на ночной сон, уже уснул, но недостаточно крепко, чтобы я могла встать, не потревожив его. Где-то 15 минут полного погружения в статьи и картинки из соцсетей. С остальными видами безделья – тот же принцип.
Не носите в голове…
…даже важные мысли. Особенно важные мысли. “Постараться не забыть” – это очень энергозатратное действие. Вам приходится удерживать на сцене вашего осознанного внимания не только то, чем вы заняты непосредственно, но ещё и то, что предстоит сделать когда-то после. Это все равно что одновременно жонглировать и читать Умберто Эко. Важные мысли (подобно важным сообщениям от важных людей) чаще всего приходят не очень-то вовремя. Не держите их в голове. Лучше держите недалеко от головы бумагу или телефон, куда вы быстренько сможете их изложить. И забыть до тех пор, пока не придет время к ним вернуться. У меня как-то не сложились отношения со списками дел, но я повсюду ношу с собой блокнот, куда записываю тезисы статей, которые приходят мне в голову некстати, или важные дела, даты, данные и т.д. Просто чтобы в следующую секунду спокойно выбросить это из головы и сосредоточиться на том, что есть.
Хорошо спите
Если вы предпочитаете сну работу – смотрите пункт второй. В перспективе используя этот метод, вы не сделаете больше работы, вы сделаете её хуже и будете не в лучшем эмоционально-физическом состоянии. Вы устанете и истощитесь. Кому нужен истощенный работник, любовник или родитель? Сон, как и медитация, – это то, чем никогда нельзя жертвовать. В одной статьей я недавно прочла в какие огромные суммы обходится недосып экономике США. Если вы достаточно понаблюдаете за функционированием своего ума в разных состояниях (включая недосып), вы хорошо прочувствуете рациональность этого принципа.
Смена деятельности
Необходимый мозгу отдых – это только сон в достаточном количестве. Все остальное время мозг может работать. И работает, даже если вы этого не замечаете. Нефизическая усталость связана с однотипной деятельностью. Решение – смена деятельности. Например, с логической активности на сенсорную (телесную), с сенсорной – на эмоциональную (общение), с эмоциональной на интуитивную (фантазирование, прогнозирование) и снова на логическую. При таком подходе к организации дня, вы вечером можете обнаружить что совершили массу интереснейших и полезных дел и ничуть не устали. Кроме того, инсайты и озарения, как ни парадоксально звучит, приходят как раз тогда, когда вы перевели внимание с области, в которой необходим инсайт, на деятельность другого рода. Но только в случае, если вы в эту деятельность осознанно погрузились.
Стресс – это неплохо
Стресс, связанный с эмоциональными мыслями – фактор, который большинство людей относят к негативному, на самом деле является вам другом. Конечно, если вы дружите с эмоциональными мыслями, а не боретесь с ними. Весь вопрос в том, чтобы погружаться в эти мысли осознанно и дозировано. Страх (стремление избежать неудовольствия) и желание (стремление к удовольствию) – могут очень помочь в рабочей и личной жизни. Они становятся стимулом любого рода достижений, если вы знаете (на практике, из наблюдений), как они работают, как бодрят, запуская специфический гормональный фон. В комфортной дозе – а она зависит от того, насколько глубоко вы погрузитесь и сумеете ли вовремя остановиться – эмоции очень способствуют результативности в любой сфере.
Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook