Вашему сыну исполнилось 5 лет. Еще пройдет совсем немного времени, и он станет учеником. Рацион питания дошкольника получит новое название, ребенку будет необходимо большое количество питательных веществ, способствующих активной работе мозга.
Уже в возрасте 5 лет нужно готовить организм к такой стрессовой для детей ситуации, как поступление в школу. Меню 5-летнего мальчика уже очень близко к меню взрослого человека, ему многое разрешено кушать.
Диетологи и специалисты по детскому меню рекомендуют примерный вариант питания ребенка 5 лет, которое продолжает быть четырех разовым:
Понедельник
- Завтрак — рисовая каша с тыквой, какао, хлеб, масло.
- Обед — салат с огурцом и шпинатом , фасолевый борщ , котлеты из кролика, капуста тушеная, свежевыжатый яблочный сок, хлеб пшеничный и ржаной.
- Полдник — молоко с молотыми орехами, булка.
- Ужин — сырники, политые молочным соусом, кефир, хлеб пшеничный.
Вторник
- Завтрак — творог со сметаной, манная каша с бананом, чай, хлеб пшеничный с маслом.
- Обед — гороховый суп с копченостями, гречневая каша, филе курицы на пару в кисло-сладком соусе, хлеб, клюквенный кисель.
- Полдник — молоко топленое, булка.
- Ужин —куриная печень, жареная в молоке, капуста цветная, приготовленная на пару, кефир, хлеб пшеничный и ржаной.
Среда
- Завтрак — каша пшеничная с яблоком, кофе с молоком, хлеб пшеничный с маслом и сыром.
- Обед — сельдь, рассольник с маринованным огурцом и перловой крупой, блинчики с яйцом, сыром и зеленью, сок виноградный, хлеб пшеничный и ржаной.
- Полдник — молоко, сдобная булочка с вишневым повидлом.
- Ужин — пудинг из творога со сметаной, яблоко, запеченное с медом, чай с молоком, хлеб пшеничный и ржаной.
Четверг
- Завтрак — омлет с помидорами и вареной колбасой, каша из геркулесовой крупы на молоке, какао, хлеб пшеничный с маслом.
- Обед — салат витаминный (капуста, морковь, яблоко), бульон куриный и галушки, говядина отварная с черносливом, сок томатный, хлеб пшеничный и ржаной.
- Полдник — простокваша, печенье песочное.
- Ужин — драники со сметаной, чай хлеб, масло.
Пятница
- Завтрак — манная каша с изюмом, рулет из моркови, молоко.
- Обед — салат из огурцов и помидоров, суп овощной с пшенной крупой, рыба жареная и отварной рис, кисель из тыквы, хлеб пшеничный и ржаной.
- Полдник — желе кефирное с фруктами, чай, булка.
- Ужин — салат с яйцом, огурцами и зелень, кабачки тушеные с морковью, кефир, хлеб пшеничный и ржаной.
Суббота
- Завтрак — салат из моркови и яблок, приправленный сметаной, каша рисовая с тыквой на молоке, кофе , хлеб пшеничный с маслом и сыром.
- Обед — мясной бульон, запеченная курица, картофель отварной, хлеб, твердый сыр
- Полдник — кефир, коржик творожный.
- Ужин — салат из зеленого горошка, лука и моркови, пудинг творожный со сметанным соусом, чай с молоком, хлеб пшеничный и ржаной.
Воскресенье
- Завтрак — тушеные овощи со сметаной и сардельками, хлеб, масло, чай.
- Обед — салат картофельный с зеленью и растительным маслом, суп молочный с домашней лапшой, индейка в сметанном соусе, макаронные изделия, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный и ржаной.
- Полдник — молоко кипяченое, булка.
- Ужин — бутерброды с пармезаном и отварным мясом, какао.