Малышка в возрасте 3 лет постепенно переходит на взрослый рацион питания, поэтому этот период один из самых сложных в плане составления меню на каждый день.
При выборе продуктов следует учитывать, что жирная, копченая, острая пища в этом возрасте запрещена. Молочные продукты являются, как и прежде, главными в питании малышки, также не уходят из меню каши. Питание девочки постепенно приспосабливается к рациону взрослых.
Детские специалисты рекомендуют примерное меню для ребенка 3 лет с учетом четырехразового питания:
Понедельник
- Завтрак — каша манная с яблоком (250 г), цикорий с молоком (200 г), хлеб пшеничный с маслом (30/ 10 г)
- Обед — салат из свежих овощей (40 г), бульон с домашней лапшой (200 мл), рагу из свинины (200 г), сок яблочный (100 г), хлеб ржаной (30 г)
- Полдник — желе молочное (100 г), чай с молоком (150 г), булочка (50 г)
- Ужин — пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной (180/20 г), кефир (150 г), хлеб пшеничный со сливочным маслом (30/5 г)
Вторник
- Завтрак — яйцо перепелиное вареное (1 шт.), чай с молоком (200 г), яблочный штрудель (60 г)
- Обед — отварная свекла со сметной (60/10 г), суп на мясном бульоне с чечевицей (150 г), отварная курица (60 г), овощное рагу (70 г), компот из сухофруктов (100 г), хлеб ржаной (30 г)
- Полдник — молоко (150 г), печенье овсяное (30 г), фрукты (100 г)
- Ужин — макаронная запеканка с мясом и молочным соусом (180/20 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г)
Среда
- Завтрак — творог с морковью (100 г), тыквенная каша (150 г), кофе с молоком (150 мл), хлеб пшеничный с маслом (30/10 г)
- Обед — винегрет ( 60 г), щи со сметаной и яйцом (150/10/0,25 шт.), жаркое из печени (200 г), сок яблочный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)
- Полдник — молоко кипяченое (200 мл), яблоки, запеченные с медом и орехами (50 г).
- Ужин — картофельные котлеты со сметаной (100/10 г), кефир (150 г), хлеб пшеничный со сливочным маслом (30/5 г)
Четверг
- Завтрак — запеканка из овсяных хлопьев (200 г), какао с молоком (200 г), хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром (30/5/15 г)
- Обед — салат овощной (50 г), суп фасолевый (200 мл), котлеты свино-говяжие с соусом (70/ 20 г), рис отварной (110 г), компот из чернослива и яблок (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)
- Полдник — кефир (200 мл), печенье (25 г)
- Ужин — рыба отварная с картофельным пюре (75/125 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)
Пятница
- Завтрак — каша рисовая с курагой (200 г), кефир (200 г), хлеб пшеничный с маслом (30/5 г)
- Обед — салат овощной с рыбой (50 г), рассольник домашний со сметаной (200 мл), печеночный паштет (60 г), гречневая каша (100 г), настой шиповника (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)
- Полдник — молоко (150 г), бисквит (50 г)
- Ужин — сырники с яблоками и сметанным соусом (150/ 20 г), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)
Суббота
- Завтрак — вермишель с тертым сыром (120/10 г), молоко (200 г), запеканка из брынзы (35 г)
- Обед — суп рыбный (150 г), мясо тушеное со стручковой фасолью (200 г), компот из чернослива и яблок (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)
- Полдник — желе молочное (100 г), яблоко, запеченное с сахаром (50 г), напиток из отрубей с лимоном (100 мл), печенье (15 г)
- Ужин — омлет (100 г), чай с молоком (150 г), хлеб пшеничный со сливочным маслом (50/5 г)
Воскресенье
- Завтрак — каша гречневая (200 г), молоко (200 г), хлеб пшеничный с маслом (30/5 г)
- Обед — свекольник горячий (200 мл), зразы рыбные рубленые (70 г), картофель тушеный (110 г), огурец соленый (20 г), сок виноградный (150 г), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)
- Полдник — молоко (150 мл), пирожок с творогом (50 г)
- Ужин — винегрет (100 г), творог медовый (100 г), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г).