Неидеальная мать: меня раздражает мой ребенок

Психология

Прежде чем идти с подобным запросом к специалисту, нужно понять, что мама надеется получить в результате. “Хочу, чтобы он изменился” или “Хочу разобраться в себе”?

Нередко мама не готова работать с собой, поэтому ее начальный посыл – “Сделайте что-нибудь с моим ребенком, чтобы он меня не раздражал”.

“И специалисты способны проработать ряд проблем, но в данном случае ситуация вряд ли изменится, – говорит психолог семейных отношений Валерия Солдатова. – Любой ребенок всегда старается быть хорошим, оправдывать “ожидания” (даже неосознаваемые) родителей. Поэтому с психологом он будет вести себя одним способом, а дома – другим, тем, который соответствует внутренней атмосфере. Получается замкнутый круг”.

Если мама остается с теми же установками, которые были до похода к психологу, то и ребенок будет вести себя так же. Мы можем изменить детей, только если поменяемся сами.

Осознание как главный инструмент

Какой вопрос женщина чаще всего задает себе, когда возникает раздражение на ребенка по той или иной причине? – “За что мне все это? Почему он капризный, обидчивый и т.д.?” Это тупиковая ситуация, потому что она приводит к чувству вины, стыда.

Попробуйте заменить вопрос на “Для чего мне дается ситуация?” Тогда мама переключает внимание с ребенка на себя и свои ощущения. Этот момент может стать первым шагом на пути к переменам.

Скажем, сын или дочь часто капризничают, что и вызывает ваше раздражение. Возможно, это маме в детстве запрещали плакать, проявлять эмоции, они накопились и стремятся вырваться наружу. Обратите внимание, что в момент осознавания происходит в теле. Полезно в такие минуты не просто осознать, но и прожить свои эмоции, дать им волю, возможно, проплакать.

В следующий раз мама, успевшая зафиксировать подступающее раздражение, изменит реакцию. Повторяющиеся скандалы человеку нужны именно для того, чтобы разобраться с ситуацией, иначе это будет хождением по замкнутому кругу.

Конечно, причиной раздражения на ребенка может быть и простая усталость, нервное истощение, эмоциональное выгорание. Тогда нужно подключать пап, бабушек, нянь. Или хотя бы раз в неделю уделять внимание себе. Помните технику безопасности в самолете: сначала наденьте маску на себя, а потом – на ребенка.

Практические рекомендации

Осознанию чувств и эмоций способствует практика задавания вопросов себе и ребенку. И просите, чтобы сын или дочка на них тоже ответили.

“Вопросы следующие: “чего я сейчас не хочу? Чего хочу? Что хочу, чтобы он сделал?”. Так вы перестаете обвинять именно ребенка, обращаете внимание на свои желания и нежелания. При этом сын (или дочка) тоже делится, чего бы он не хотел сейчас, чего бы хотел и о чем бы мечтал и попросил бы маму”.

Заходя в очередной раз на круг, остановитесь и признайтесь себе – да, я раздражена. Имею ли на это право? Да. Но эта ситуация уже была, чтобы ее изменить, нужно совершить нестандартный ход.

“Одна мама в моей практике начинала приседать. Сын был ошарашен: “Мам, что ты делаешь?” – “Приседаю, сынок”. Посмеялись, поговорили, пришли к взаимопониманию”.

Каждая нестандартная реакция на раздражающий фактор формирует новые нейронные связи, что в свою очередь меняет ситуацию.

Еще один способ – наговорить эмоции на диктофон, а затем удалить запись.

Напряжение от негативных эмоций существует не только в уме, но и в теле. Поэтому его тоже необходимо “прокачивать”. К примеру, подойдите к стене, упритесь в нее руками, визуализируйте ситуацию, которая выводит вас из равновесия. И оттолкнитесь от стены, избавляясь от негатива: “Я не хочу так реагировать, я не хочу испытывать раздражение”.


Еще одно эффективное средство – медитация. Сядьте неподвижно с ровной спиной, расслабьтесь. Визуализируйте вокруг себя шар. Затем представьте все свои негативные эмоции и ситуации в виде небольшого комка перед собой. Возьмите его и выбросьте за пределы вашего шара. Если выполнять эту практику регулярно, хотя бы раз в неделю, разгружаются и тело, и ум.

“Говорить, понимать и осознавать можно все, но тело будет реагировать привычно, идти по пути наименьшего сопротивления, пока мама не проработает и его. Поверьте, результаты не заставят себя долго ждать при условии регулярности практики”.

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Развитие детей дошкольного возраста
Добавить комментарий