Здоровье Питание

Самый правильный рацион питания 4-летнего мальчика

Питание мальчика

Мальчик в 4 года набирается сил, его активность с каждым днем растет. Для гармоничного развития важно правильное питание, насыщенное всеми видами полезных элементов. Мясо, фрукты и овощи, обильное питье, каши, молочные продукты составляют рацион питания мальчика в этом возрасте. Правильно приготовленные блюда, режим приема пищи способствуют хорошему пищеварению, набору массы тела, росту.

Предлагаем ознакомиться с примерным меню для мальчика 4 лет, составленного по всем правилам сбалансированного питания.


Понедельник
  • Завтрак — котлета из говядины (50 г), каша гречневая (200 г), чай с молоком (200 мл), булка с маслом и джемом (30/5/10 г).
  • Обед — капустный салат (50 г), суп из картофеля с клецками (250 мл), курица отварная (80 г), рагу из овощей (130г), сок яблочный (150 мл), хлеб ржаной (50 г)
  • Полдник — кипяченое молоко (200 мл), сдобная булка (60 г), яблоко (60 г)
  • Ужин — зразы из творога с морковью  и молочным соусом (180/20 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г).
Вторник
  • Завтрак — каша из манной крупы с яблоками (200 г), кофе с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом и сыром (30/5/10 г)
  • Обед — икра кабачковая (50 г), суп с фасолью  или горохом (250 мл), котлеты из рыбы на пару(80 г), картофельное пюре (130 г), компот из сухофруктов (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г)
  • Полдник — ватрушка или пирог с творогом (80 г), молоко (150 г)
  • Ужин — рулет из картофеля с яйцом (120 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)
Среда
  • Завтрак — сосиски детские (50 г), тушеная со сметаной капуста (100 г), кофе с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом и сыром (40/15/ 20 г).
  • Обед – салат из свеклы со сметаной и грецкими орехами (50 г), рассольник (250 мл), котлеты из мяса кролика (80 г), каша гречневая (130 г), кисель вишневый (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г)
  • Полдник — молоко с кукурузными хлопьями (150/30 г), ягоды или фрукты            (100 г).
  • Ужин — оладьи из кабачков (200 г), яблоко, запеченное с медом (50 г), чай с молоком (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)
Четверг
  • Завтрак — омлет (100 г), каша геркулесовая на молоке (150 г), какао (200 г), хлеб белый с маслом и сыром (30/5/10 г).
  • Обед — салат из моркови и капусты (50 г), заливное мясо с овощами (30 г), щи мясные (200 г),  сок томатный (150 мл), хлеб ржаной (50 г)
  • Полдник – тертая морковь со сметаной (70/10 г), кефир (150 г), печенье (20 г).
  • Ужин — жареная печень индюшки (50 г), брокколи на пару (150 г), молоко (150 г), булка с маслом и медом             (30/5/10 г).
Пятница
  • Завтрак — сырники с яблоками (200/50 г), кофе (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г)
  • Обед —  салат из свежих овощей (50 г), сырный суп(200 г), тефтели мясные (70 г), вермишель (80 г), кисель (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г)
  • Полдник  – молоко (150 г), булочка (50 г).
  • Ужин — вареники ленивые со сметаной (120/20 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г).
Суббота
  • Завтрак — яйцо (1 шт.), манная каша молочная (150 г), кофе (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г).
  • Обед  – голубцы (100 г), суп молочный с лапшой (200 г), сок виноградный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г).
  • Полдник — кефир (200 мл), коржик из гречневой муки(60 г).
  • Ужин – драники (150 г), пудинг из творога со сметанным соусом (150/20 г), чай (200 г), хлеб белый с массой из сыра             (30/40 г).
Воскресенье
  • Завтрак — каша пшеничная (150 г), чай с вареньем (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г)
  • Обед — салат картофельный (50 г), холодный суп с зеленью на курином бульоне (200 г), клецки из картофеля с мясным фаршем (140 г), свежие фрукты (100 г), хлеб ржаной (50 г)
  • Полдник — молоко кипяченое (200 мл), булка (50 г)
  • Ужин — рыба в кисло-сладком соусе (100 г), отварной картофель(150 г), чай (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

465 Comments