Здоровье

ДЦП у детей. Приговор или нет?

Как распознать синдром Дауна

«Современный мир жесток и несправедлив».  Мы часто слышим эту фразу со страниц газет, в речи окружающих.  Мы, здоровые и сильные, боимся резких поворотов судьбы и сетуем на неудачи и разочарования.  Как же в таком случае вести себя тем родителям, которые услышали страшное слово ДЦП по отношению к своему ребенку? Опустить руки, считая этот диагноз приговором, или сделать все возможное для того, чтобы вылечить это заболевание и сделать ребенка счастливым?


Диагноз ДЦП – детский церебральный паралич ставится специалистами после того, как ребенок достиг возраста один год.  До этого возраста возможен диагноз перинатальная энцефалопатия — внутриутробное поражение нервной системы. При ДЦП нарушается связь головного мозга и спинной и периферической нервных систем, при этом мозг активен, а опорно-двигательный аппарат и ряд основных функций организма поврежден.


Большинство родителей, услышав диагноз ДЦП, считают, что их жизнь превратиться в кошмар, многие просто отказываются от детей. Те же, кто решается оставить ребенка, ставят крест на его развитии, думая, что их ребенок никогда не сумеет стать полноценным членом нашего общества. Но мир меняется, медицина идет вперед и при максимальном желании родителей помочь ребенку возможно совершить невозможное и сделать его счастливым.

Самым важным моментом в лечении любой болезни является ее диагностика. Чем раньше родители узнают о диагнозе ДЦП, тем больше шансов не только восстановить связи между полушариями головного мозга, которые отвечают за развитие ребенка, но и частично или даже полностью восстановить двигательные функции, необходимые для передвижения и обслуживания самого себя.

ДЦП может возникнуть в дородовом периоде, когда мать злоупотребляет вредными привычками, если у нее есть хронические заболевания. В группе риска также находятся будущие матери, которые имеют возраст младше 18 лет и старше 40 лет. Во время родов – преждевременных, быстрых или, наоборот, затяжных,  новорожденный может получить ряд травм, которые способны повлечь за собой ДЦП. Пережитые ребенком в первые месяцы жизни менингит или сепсис  также могут привести к детскому церебральному параличу.

В наши дни существует множество методик, позволяющих родителям добиться видимых результатов. Особую роль в лечении и реабилитации ребенка, страдающего ДЦП, играют занятия лечебной гимнастикой и массаж. Именно во время таких занятий нормализуется работа нервно-мышечного аппарата, развиваются крупные суставы, и восстанавливается, но не в полной мере, мышечный тонус. Также очень действенны в лечении детского церебрального паралича медикаменты, позволяющие блокировать присущие заболеванию судороги, иглоукалывание и обязательные занятия с логопедом.

Самые высокие результаты лечения ДЦП у детей, которые получили данное заболевание в результате травм во время родов, ведь последствия любой травмы обратимы. Чем раньше будет установлен точный диагноз и чем быстрее начнется лечение, чем выше шансы на то, что ДЦП не станет для вашей семьи приговором. В 90% случаев лечение детей до 5 лет приносит высокие результаты.

Немаловажную роль в лечении детского церебрального паралича играет обеспечение ребенка психологической и социальной адаптацией. У таких деток комплекс неполноценности работает против восстановления, поэтому так важно создать условия общения со сверстниками, которые будут уважать его как личность, не акцентируя внимания на физический недуг. Верно сформированная самооценка, принятие ребенка себя таким, каков он есть, – важный пункт в комплексном лечении.

Финансовые затраты, бесконечное ожидание, что принесет завтрашний день, мелкие шажки  по направлению к выздоровлению – это сложно, но результат стоит того. Врачебная практика доказала, что те дети, которым ставили инвалидность, но на лечение которых родители не жалели ничего, вырастали в полноценных членов нашего общества, получали образование, общались, создавали семью и были успешными.

359 Comments